Стоматология для взрослых

Лечим взрослых, как детей: заботливо, внимательно и нежно

+7 499 646-06-15
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Записаться на приём
Стоматология
для детей и взрослых
Записаться

Удаление зубов

Бережно
Комфортно
Записаться на приём

Удаление зубов

Чтобы удаление зуба в детской стоматологии не стало стрессом ни для малыша, ни для родителей, важно подготовиться к процедуре, соблюдать все послеоперационные рекомендации и правильно выбрать стоматологическую клинику.

Особенности процедуры

Как и взрослая стоматология, детская занимается профилактикой и лечением заболеваний зубов и десен, но при работе с детьми есть некоторые существенные отличия. Правильный подход к маленьким пациентам поможет им избавиться от страха и пройти процедуру удаления зубика без боли и стресса.

Детский стоматолог не обсуждает тонкости процедуры при ребенке во время лечения или удаления зубов. Неизвестные малышу медицинские термины могут его напугать.

Любые негативно окрашенные выражения и слова (например, слово «больно») будут исключены. Даже если они будут сказаны в отрицательной форме – это не поможет успокоить малыша.

По возможности убирается из поля зрения все инструменты. Щипцы, шприцы и прочий стоматологический инвентарь, который может очень сильно напугать впечатлительного ребенка.

Показания для удаления зубов

Для начала рассмотрим общие показания для удаления, а далее конкретно разберем причины, по которым может потребоваться вырвать молочные или постоянные зубы.

Удаление первых резцов – неприятная процедура и для взрослого, и для ребенка. Отсутствие зуба очень заметно при разговоре или во время улыбки, что может вызвать комплексы у пациента любого возраста, к тому же, дырка на месте резца очень явно чувствуется во рту. Поэтому удаление «единички» показано только в редких случаях. Например:

  • перелом коронковой части, обнажающий чувствительную пульпу;
  • очень сильное разрушение резца (когда его невозможно пролечить и использовать как основу для коронки);
  • сильное воспаление, которое невозможно устранить, не прибегая к удалению.

Чаще всего деткам приходится убирать жевательные зубы. При этом больше всего подвержены разрушению моляры. Удаление задних коренных зубов – сложная процедура для малышей. Моляры находятся в труднодоступной зоне, крепко сидят в десне и имеют массивные корни.

В редких случаях у малышей прорезаются лишние зубки. Они также подлежат удалению, так как мешают формированию правильного прикуса и необходимому росту «нужных» зубов.

В каких случаях необходимо удалять молочные зубки

Зубы у человека всегда прорезаются в определенной последовательности: сначала передние, а потом уже жевательные. Постепенно молочные зубки выпадают, и на их месте вырастают постоянные. В большинстве случаев искусственно вмешиваться в этот процесс не нужно. Временные зубы обеспечивают правильное формирование десны, зубного ряда и прикуса, поэтому рекомендуется дожидаться, пока они покинут челюсть самостоятельно. Но бывают ситуации, когда необходимо вырвать молочный зубик, не дожидаясь, пока он выпадет сам.

В каких случаях показано удаление постоянных зубов у малышей

В большинстве случаев стоматологи стараются не вырывать постоянные зубы у детей и подростков. Пока зубочелюстной аппарат еще полностью не сформировался, отсутствие зубной единицы будет провоцировать смещение остальных зубов, что в дальнейшем приводит к серьезным нарушениям прикуса.

Чтобы вырвать постоянный зуб у малыша или подростка нужны очень серьезные причины.


Методы удаления молочных и постоянных зубов

Принято считать, что если у временных зубов небольшие корни, то их можно легко вырвать самостоятельно, не обращаясь в стоматологическую клинику, но это не самый лучший подход. Неудачно проведенная процедура может привести гораздо больше вреда, чем пользы, и надолго посеять в малыше страх перед лечением зубов.

Детский стоматолог вырывает молочные зубки очень осторожно, при помощи специальных щипцов с более слабой фиксацией. В результате зубик извлекается за одно движение – ребенок не успевает испугаться или почувствовать боль. К тому же, в отличие от домашних методов, детская стоматология никогда не действует наугад: удалению всегда предшествует диагностика, позволяющая избежать возможных осложнений с будущими постоянными единицами и прикусом в целом.

Удаление постоянных зубов у малышей происходит также как и у взрослых пациентов, однако требует от врача большей осторожности и более высокой квалификации.

получить консультацию
Организуем позитивную среду с персональными предпочтениями вашего ребёнка: игры, 3D-очки или мультфильмы во время лечения в удобном кресле
Любимые мультики

Этапы приема маленьких пациентов

Сам процесс удаления зуба одинаков для детей и взрослых. Главное отличие – в создании комфортной для малыша атмосферы. Стоматолог отвлекает маленького пациента интересными разговорами про его любимых мультяшных героев или персонажей игр, одновременно проводя все необходимые манипуляции:

этап
Обезболивание (при помощи спрея или иньекции) или введение в наркоз.
этап
Собственно удаление. Врач очень аккуратно вырывает зубик, не повреждая зачаток коренного, и внимательно осматривает лунку.
этап
После этого стоматолог накладывает на лунку ватный тампон, и процедуру можно считать завершенной.

Использование анестезии

Молочные зубки имеют небольшие корни и чаще всего удаляются под воздействием обезболивающего спрея, но в некоторых случаях возможен ввод анестетика при помощи инъекции. Если маленькому пациенту еще нет двух лет, то операция проводится под общим наркозом.

Для удаления коренных зубов применяется седация, местная инъекционная анестезия, или (в самых сложных случаях) – общий наркоз.


Записаться на приём

Показания и противопоказания

показания
противопоказания
  • Если развился кариес и уже перешел в запущенную, не поддающуюся лечению стадию.
  • Если зуб очень долго шатается, но так и не выпадает (такое бывает при задержке рассасывания корня временного зубика).
  • Когда под временной единицей уже начал прорезаться постоянный зуб, и ему некуда дальше расти.
  • Если на десне развилась очень большая киста или свищ.
  • Когда молочный зубик травмирует десневые ткани, провоцируя возникновение воспаления.
  • После сильной травмы, которая привела к расколу или разрушению большой части зуба.
  • В случаях, когда зубная единица не может самостоятельно прорезаться или нормально развиваться.
  • Запущенный кариес и другие воспалительные процессы, не подлежащие лечению.
  • Не подлежащий реставрации слом, раскол или другая травма зуба, в результате которой оставшиеся осколки будут повреждать слизистую.
  • Сильная скученность. Если зубки растут очень плотно, надвигаясь друг на друга, то ношение брекет-систем не всегда способно исправить ситуацию. В некоторых случаях стоматологу приходится удалять одну единицу, чтобы освободить место для нормального роста и развития остальных.
  • Осложнения, возникшие после некачественного или непрофессионального лечения. Иногда в таких случаях исправить ситуацию уже невозможно, и от зубика приходится избавляться.

Если у малыша повышенная температура или ОРВИ, то плановую операцию рекомендуется отложить до полного выздоровления. Необходимость и целесообразность экстренного удаления зуба определяет стоматолог, исходя из клинической картины.

Также противопоказаниями могут являться некоторые хронические заболевания малыша. В таком случае вопрос о проведении операции решается в индивидуальном порядке.

наши работы

Лечение глубокого кариеса
Врач: Тамкович Елизавета Юрьевна

Рекомендации после процедуры

Многие родители переживают за состояние своего ребенка после удаления зуба, но если операция была проведена правильно, то риск возможных осложнений сводится к нулю. 

Вам будет достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Убрать марлевый тампон через 20 минут после операции.
  • В течение двух часов после удаления воздержаться от приема пищи.
  • Объяснить малышу, что не нужно трогать пальцами или языком сгусток крови в лунке – так можно занести инфекцию в открытую ранку.
  • Первые трое суток очень аккуратно чистить зубки, не затрагивая кровяной сгусток. Использовать ополаскиватели для зубов в этот период не стоит.
  • До полного заживления ранки исключить из рациона очень горячую, острую или соленую пищу.

Возможные последствия удаления, которые являются нормой в послеоперационный период:

  • Незначительные болевые ощущения – это нормально. Если боль сильная, острая или дергающая – необходимо обратиться к вашему лечащему врачу.
  • Отек десны и опухшая щека могут держаться три дня – это также в пределах нормы. Далее они пройдут самостоятельно.
  • Небольшое кровотечение из лунки – тоже не повод для волнения. На следующий день слюна может быть немного красноватой. Но если кровотечение сильное, тогда стоит обращаться к врачу.
  • После операции у малыша может немного подняться температура в результате стресса или переживаний. Но если температура сильная, и не проходит – обратитесь в клинику за консультацией.

Где проходит лечение

Преимущества обращения маленького пациента в клинику Доктор Смайл

Главный принцип нашей клиники – ответственность перед всеми пациентами, независимо от их возраста. Мы бережно относимся к здоровью маленьких пациентов, а также ко времени и финансам их родителей, и никогда не назначаем лишних или нецелесообразных процедур.

Для каждого маленького пациента мы находим индивидуальный подход, поэтому деткам совсем не страшно лечиться в нашей клинике – уже после первого визита большинство из них навсегда избавляются от страха перед стоматологами.

Родителям лечащихся у нас малышей мы предоставляем персонального менеджера, который будет готов ответить на интересующие их вопросы в любое время.

Детскую стоматологию «Доктор Смайл» выбирают по многим причинам:

  • Безопасность. Мы тщательно дезинфицируем все инструменты, исключая вероятность инфицирования пациента.
  • Качество. Перед проведением процедуры мы создаем 3D-модель зубного ряда до и после, что позволяет заранее оценить результат работы и провести ее с максимальной точностью.
  • Современное оборудование, которое обеспечивает комфортное лечение и не пугает маленьких пациентов.
  • Новейшие технологии и материалы.
  • Гарантия на все стоматологические услуги.
Счастливые пациенты

Отзыв о лечении кариеса

В этом видео пациент поделится своей историей лечения кариеса в нашей клинике

Что больше всего понравилось

Аккуратность врача, профессионализм

Время лечения

2 часа

Вопрос-ответ

Какие лекарства можно дать ребенку после удаления зубика?

Если лечащий врач назначил вам какие-либо препараты (к примеру, антибиотики) – следуйте его рекомендациям. Заниматься самолечением не нужно – это может привести к осложнениям.

Чем полоскать рот после процедуры?

Первые трое суток полоскать рот нельзя – это может привести к смещению сгустка и инфицированию. По истечении этого периода можно использовать любые ополаскиватели или укрепляющие отвары трав.

Нужна ли специальная диета после того, как малышу удалили зубик?

В специальной диете нет необходимости, но в первые дни желательно кушать только мягкую и жидкую пищу. Горячей еды, кисломолочных продуктов, острого или соленого лучше избегать. Также объясните ребенку, что для жевания следует временно использовать противоположную от лунки сторону.

Возврат к списку