Стоматология для взрослых

Лечим взрослых, как детей: заботливо, внимательно и нежно

+7 499 646-06-15
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Новая Басманная ул, д. 29 стр. 1
Заказать звонок
Записаться на приём
Стоматология
для детей и взрослых
Записаться

Лечение периодонита

Бережно
Комфортно
Записаться на приём

Лечение периодонтита

Особенности периодонтита у детей

Периодонтит у детей является наиболее частой причиной визита к стоматологу. Распространенность патологии у совсем маленьких пациентов обусловлена особенностями периодонта, который отличается рыхлостью и мягкостью, что повышает уязвимость к повреждению и поражению ткани патогенной микрофлорой.

Заболевание представляет собой воспалительный процесс, локализованный вокруг корня зуба, и сопровождается поражением околоверхушечной костной ткани.

Процесс характеризуется стремительным развитием с формированием гнойников. Патология развивается в результате осложнения нелеченого кариеса, а также при повреждении полости рта, носящем острый или хронический характер. Заболевание проявляется покраснением десны в области поражения, болезненностью при надкусывании, увеличением лимфоузлов.

Терапия периодонтита зуба у ребенка осложняется в связи с рыхлостью ткани и слабой прочностью молочных зубов. Опасность патологии - в распространении воспаления на рядом лежащие здоровые ткани, если своевременно не пролечены зубы. В связи с тем, что острый периодонтит несет опасность для органов дыхания и мозга ребенка, следует, как можно быстрее, обратиться к зубному врачу.

Классификация периодонтитов

Существует несколько классификаций периодонтитов у детей.

По клиническому течению периодонтиты подразделяют на следующие виды:

1. Острый. В зависимости от характера экссудата, он может быть:

  • серозным;
  • гнойным.

2. Хронический. Процесс подразделяется в зависимости от степени поражения тканей на:

  • фиброзный;
  • гранулирующий;
  • гранулематозный.

3. Обострение хронической формы заболевания. В отличие от острого процесса отмечается развитие деструктивных изменений в кости.

В зависимости от локализации очага различают периодонтиты:

  1. Верхушечный или апикальный. В этом случае воспалительный очаг локализован в области верхушки корня.
  2. Маргинальный (шеечный). Воспаление развивается вокруг шейки зуба.

При хроническом воспалении с начала лечения назначаются антибиотики широкого спектра действия, антигистаминные средства для приема внутрь.

В качестве дополнительных методик терапии могут применяться введение лекарств с помощью электрофореза, магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ.

Симптомы

Клинические проявления периодонтита зависят от места локализации очага воспаления. По характеру течения патология может носить острый или хронический характер.

Острая форма заболевания у детей имеет бурное течение. Детский периодонтит проявляется наличием острой зубной боли, которая в начале болезни ноющая и не сильная. Выраженность клинических проявлений в фазу экссудации зависит от характера содержимого. Если форма серозная, то ощущается непрерывная локальная болезненность, покраснение и отек десны в области пораженного зуба.

Через сутки-двое процесс принимает гнойный характер с ярко выраженными симптомами. Затем болевые ощущения становятся интенсивнее, присоединяется пульсация. Жевание и прикосновение к зубу сопровождается усилением болевого синдрома. Появляется ощущение, что зуб увеличился в размере.

Губы и щеки становятся припухшими, на десне формируется сильно болезненный инфильтрат. В некоторых случаях зуб приобретает патологическую подвижность. Острый периодонтит сопровождается повышением температуры до субфебрильных значений, отмечается увеличение подчелюстных лимфоузлов. Нарушается сон и снижается аппетит.

Острое воспаление провоцирует развитие реактивных перифокальных изменений в тканях, окружающих воспалительный очаг.

Клиника хронической формы периодонтита у детей носит смазанный характер и вялое течение. Воспалительный процесс имеет большую область распространения. Патология зачастую обнаруживается при обострении либо во время рентген диагностики. Зачастую в этом случае выявляется гранулирующий периодонтит, чуть реже диагностируется – фиброзная форма заболевания, и очень редко – гранулематозная.

Основные проявления заболевания – наличие неприятного запаха изо рта и чувство неловкости во время приема пищи.

Хронический периодонтит может сопровождаться образованием свищей на десне и лице. Патология берет начало в кариозной полости или под пломбой. Процесс зачастую рецидивирует, что провоцирует некроз пульпы.

Почему стоит выбрать клинику Доктор Смайл

Детская стоматология «Доктор Смайл» оснащена самым современным оборудованием, благодаря которому можно быстро и на высоком уровне провести диагностику и лечение зубов.

Наличие большого опыта и профессионализм специалистов позволяет безопасно и с высокой точностью проводить хирургическое вмешательство. При этом состояние страха у ребенка полностью исключается, т.к. все процедуры проводятся в игровой форме.

Маленький пациент не почувствует боль ни во время, ни после посещения кабинета врача. Лечение периодонтита зуба у ребенка проводится без боли и стресса. Риск осложнений после манипуляций минимален. Все дети уходят домой в хорошем настроении.

получить консультацию
Организуем позитивную среду с персональными предпочтениями вашего ребёнка: игры, 3D-очки или мультфильмы во время лечения в удобном кресле
Любимые мультики

Этапы лечения периодонтита

Наличие острого периодонтита требует неотложной помощи. Она заключается во вскрытии зуба с целью выхода гнойного содержимого от верхушечной части корня через каналы. Иногда это представляет определенные трудности из-за отека и выраженной припухлости. В этом случае делается надрез десны.

Суть проводимой терапии в острой стадии заключается в удалении погибшего сосудисто-нервного пучка (пульпы) зуба.

Лечение заболевания проводится в несколько этапов:

этап
Диагностика патологии с помощью осмотра полости рта и рентгеновского снимка.
этап
Введение анестетика.
этап
Препарирование полости, пораженной кариесом.
этап
Вскрытие полости.
этап
Обработка корневых каналов с применением инструментов и лекарственных средств.
этап
Установка временной пломбы.
этап
Через 2-3 дня проводится санация каналов и временная пломбировка лечебной пастой.
этап
Спустя 2-3 месяца – повторная обработка каналов, после контрольного рентгена.
этап
Пломбирование гуттаперчей с установкой постоянной пломбы.
этап
Восстановление коронки зуба.

Методы проведения процедуры

Консервативный

Лечение периодонтита у детей может проводиться консервативными или хирургическими методами. Если корневые каналы проходимы, то проводится консервативная терапия. 

Комплексный подход к лечению хронической формы патологии предполагает устранение воспаления поэтапно, а затем проведение стимуляции процессов восстановления периапикальных тканей.

Хирургический

К хирургическим методам терапии хронической формы патологии приступают, если невозможно провести полноценное эндодонтическое лечение. В этом случае в приоритете операции, которые позволяют сохранить зуб:

  • резекция апикальной части корня;
  • цистэктомия;
  • гемисекция;
  • ампутация корня и др.

Когда сохранение зуба невозможно, его удаляют.

Стоимость процедуры

Стоимость лечения зависит от статуса клиники, наличия современного оборудования, квалификации врача-стоматолога, а также используемых технологий. На формирование цены оказывает влияние выбранная методика, количество пораженных корней, с которыми предстоит работать специалисту.

В стоимость могут включаться следующие процедуры:

  • обезболивание;
  • удаление старого пломбировочного материала;
  • все виды манипуляций при работе с корнями: лекарственная и механическая обработка, пломбирование гуттаперчей, установка временной и постоянной пломбы.

При наличии штифта дополнительно потребуется оплатить распломбировку канала и удаление конструкции.

Записаться на приём

Показания и противопоказания

показания
противопоказания

Показаниями к удалению молочного зуба являются:

  • наличие подвижности;
  • сильное поражение корня;
  • приближение появления постоянных зубов;
  • сильная интоксикация организма.

наши работы

Лечение глубокого кариеса
Врач: Тамкович Елизавета Юрьевна
Лечение поверхностного кариеса
Врач: Шмаков Денис Кириллович

Причины заболевания

Причины происхождения периодонтита у детей могут быть связаны:

  • с инфицированием. Патологический процесс развивается в результате проникновения инфекции в ткани периодонта. В результате того, что у детей ткань зуба рыхлая, а эмаль тонкая, кариозная полость стремительно разрастается и превращается в пульпит, а он – в периодонтит. Чаще инфекция поражает оболочку корня в апикальной части зуба;
  • с травмой. Заболевание возникает в результате воздействия травмирующего фактора, который может носить однократное воздействие (ушиб, удар) или связано с длительно текущей микротравмой (вредные привычки, перегрузка зубов, завышающая пломба). Под воздействием сильного удара возникает гибель пульпы, что провоцирует развитие хронического воспаления;
  • с проникновением сильнодействующего химического вещества в ткани периодонта. Может развиваться при лечении пульпита, а также при возникновении аллергической реакции тканей на медикаменты.

Инфицирование периодонта может произойти в результате:

  • проникновения бактерий и токсических веществ через корневые каналы при некротизации пульпы;
  • распространения воспалительного процесса из окружающих тканей. 

Специалисты также считают, что причинами заболевания могут быть:

  • частые простуды и вирусные патологии;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • некачественное лечение кариеса и других патологических состояний;
  • недостаточная гигиена ротовой полости, которая способствует развитию воспаления в тканях десны и периодонта.

Где проходит лечение

Диагностика периодонтита у детей

Основную информацию врач получает из предъявляемых жалоб, а также при осмотре полости рта ребенка. Чаще всего, выявляются зубы, пораженные кариесом, изменение цвета эмали, разрушенные пломбы. При постукивании по больному зубу отмечается наличие тупого звука, но ребенок при этом, может не чувствовать боли.

Область десны в месте, где имеется воспалительный очаг, гиперемирована. В некоторых случаях, выявляется свищ. Для полной диагностики периодонтита у детей с целью уточнения сложности процесса, назначается рентген зуба и окружающих его тканей. Благодаря процедуре удается не спутать патологию с кариесом и пульпитом.

  • В случае гранулирующей формы – на снимке определяется разрежение костной ткани в очаге воспаления и отмечается нарушение целостности кортикальной пластинки.
  • Для гранулематозного варианта периодонтита характерно наличие четко очерченной зоны поражения.
  • Если выявлен фиброзный периодонтит, то отмечается расширение щели в верхушечной части корня.

При появлении сложностей в постановке диагноза проводится компьютерная томография.

Вопрос-ответ

Каковы причины обострения периодонтита у детей?

Факторами, которые могут спровоцировать развитие и обострение заболевания, являются:

  • нарушения при лечении зуба;
  • повреждения механического характера;
  • игнорирование лечения кариеса;
  • непрофессионально проведенное лечение пульпита;
  • осложнения кариеса;
  • недостаточная гигиена ротовой полости;
  • осложнения заболеваний вирусной, аутоиммунной этиологии.

Какие могут быть осложнения периодонтита молочных зубов?

Наличие воспалительного процесса и болевых ощущений в десне часто является причиной поражения зачатков постоянных зубов. А это, в свою очередь, приводит к тому, что постоянные зубки с легкостью подвергаются различным заболеваниям.

Перенесенный малышом периодонтит способствует формированию нарушений прикуса. Необходимость удаления у маленького ребенка пораженного молочного зуба также приводит к развитию дефектов окклюзии.

В некоторых случаях, перенесенная патология, способствует нарушению функционирования эндокринной, сердечнососудистой системы, органов выделения, печени.

Какие существуют меры профилактики периодонтита у детей?

Лучшей профилактической мерой является своевременное лечение кариеса. Разросшиеся кариозные полости провоцируют воспаление периодонта, которое активно развивается в результате разрушения тканей зуба.

Использование специальных зубных паст помогает защитить эмаль молочных зубов ребенка от кариеса. На сохранение зубов малыша оказывают влияние здоровое питание. Рацион ребенка должен включать много свежих овощей, фруктов, кисломолочные и молочные продукты и, как можно, меньше сладостей.

Во время игр или катания на велосипеде, коньках, роликах и т.п. зубы ребенка должны быть защищены от травм.

Не реже одного раза в полгода с профилактической целью необходимо с малышом посещать кабинет стоматолога.

Возврат к списку