Неправильный прикус – это не только эстетическая проблема. Нарушения зубного ряда ухудшают жевательные, речевые функции и даже приводят к быстрой потере зубов. Поэтому стоматологи рекомендуют обязательно исправлять прикус, устанавливая специальные конструкции – брекеты. Они подходят и взрослым, и подросткам. При правильном выборе системы и составлении грамотного плана лечения зубной ряд исправляется, а улыбка становится эстетичной и привлекательной.
Брекеты или брекет-системы – это специальные конструкции стоматологического назначения, которые помогают избавиться от нарушений прикуса и решают проблемы, связанные с неправильным положением зубов. Впервые такая конструкция была применена во Франции в XVIII веке, но она была неудобной и мешала говорить. Через сто с лишним лет она была значительно изменена и усовершенствована.
Современная брекет-система состоит из трёх основных частей – замочков, которые называются брекетами и крепятся к зубам, ортодонтической дуги, и лигатуры, скрепляющей первый и второй элемент между собой.
Брекеты подразделяют по методу крепления дуги, месту установки, материалам изготовления. Последняя классификации наиболее популярная. Системы бывают такими:
Металлические. Недорогой вариант. Главные преимущества – прочность и маленький размер. Кроме того, они удобны в ношении. Недостатком считают неэстетичный вид.
Керамические. Изготовлены из прочного поликристаллического материала. Цвет подбирается под оттенок зубов пациента, благодаря чему брекеты почти не заметны. Но и у таких конструкций есть недостатки. Они окрашиваются от некоторых продуктов и являются хрупкими. Поэтому придётся отказаться от слишком твёрдой пищи.
Сапфировые. Производятся из искусственно выращенных минералов. Брекеты практически не видно на зубах, поскольку они прозрачные. В целом, такие конструкции смотрятся очень эстетично, но при этом имеют более высокую цену, по сравнению с другими системами. Помимо того, им требуется хороший уход.
Отдельно специалисты выделяют лингвальные системы. Преимущество таких брекетов в том, что они устанавливаются с внутренней стороны зубного ряда и оказываются совершенно незаметными. Однако на начальной стадии лечения возможны нарушения дикции, сложности с гигиеной. Минусами также считают высокую стоимость и более длительное лечение.
Очень важно каждый раз после приёма пищи тщательно очищать все части брекет-системы. Чистить зубы следует каждый раз после еды и даже после лёгкого перекуса. Из диеты рекомендуется исключить твёрдые продукты, а также любую липкую или волокнистую пищу. Необходимо избегать пищи, которая содержит красители, чтобы предупредить окрашивания системы. А вот продукты, содержащие кальций и витаминно-минеральные комплексы в это время станут обязательными.
Нужно избегать действий, способных повредить части конструкции, и обязательно раз в 3-6 месяцев нужно посещать врача для контроля за состоянием зубов и брекетами.
Обычная зубная щётка будет неподходящей во время ношения системы. Идеальный вариант – использовать специальные ортощётки. V-образные помогают хорошо очищать пространство под всеми компонентами брекет-системы. Выбираются они только индивидуально.
Многопучковые щётки помогают очистить межзубные промежутки от налёта. После применения обеих щёток обязательно рекомендуется воспользоваться ёршиком. Как правильно ими пользоваться, расскажет ортодонт.
Очищение мелких частей и пространства между зубами следует доверить зубным нитям. В завершение рекомендуется воспользоваться ирригатором. Он под давлением подаёт струю воды или специальный раствор. С его помощью можно быстро и легко удалить налёт с участков, которые сложно почистить щётками и ёршиком.
Но как бы тщательно ни осуществлялся уход за установленной системой, в домашних условиях очень сложно убрать весь налёт и сделать брекеты идеально чистыми. Поэтому люди с этой ортодонтической конструкцией должны проходить процесс профессиональной чистки минимум 2 раза в год, но в идеале это стоит делать 4 раза.
Людям с брекетами не рекомендуется:
Важно избегать любых повреждения лица, так как это может нарушить всю систему.
Ни в коем случае нельзя чистить брекеты посторонними предметами. Нельзя вытаскивать застрявшие кусочки пищи ногтями, зубочистками, иголками или прочими вещами.
Вопрос: Когда нужно посетить ортодонта ребёнку в первый раз?
Ответ: первый приём у этого врача рекомендуется запланировать на возраст 3 года. В этот период уже станет понятно, правильно или нет развиваются зубы и челюсть, имеются ли аномалии, нарушения прикуса и другие заболевания. К тому же лечение, начатое в это время, даёт один из самых лучших результатов.
Вопрос: Могут ли брекеты устанавливаться взрослому человеку?
Ответ: При отсутствии противопоказаний это вполне можно сделать в любом возрасте. Однако из-за того, что рост костной ткани уже завершился, ношение ортодонтической системы будет продолжаться дольше. Поэтому срок лечения у таких пациентов начинается от полутора лет и может длиться 3-4 года.
Вопрос: Что делать, если при лечении брекетами появился кариес?
Ответ: Замочки на зубы приклеиваются особым клеем, а в его состав входит фтор. Поэтому, как показывает практика, под ними не развивается кариес. А остальную часть зубного ряда во время ношения брекетов тщательно контролирует ортодонт. И даже если здесь появятся первые признаки кариеса, то его всегда можно вылечить.
Вопрос: Как часто необходимо посещать врача для осмотра?
Ответ: Частота посещения ортодонта во время лечения брекет-системами индивидуальна. Но, как правило, это 1 или 2 раза в месяц. Во время каждого визита доктор смотрит, как быстро идёт прогресс в лечении, все ли части конструкции находятся на своих местах, не начал ли развиваться кариес. Также обязательно контролируется положение дуги, которая и задаёт зубам их правильное положение. Если такие посещения игнорировать, то это негативно скажется на процессе лечения и его эффективность будет минимальной. Также необходимо раз в 3-6 месяцев посещать гигиениста.
Вопрос: Что делать, если брекет внезапно отклеился?
Ответ: Такое происходит очень редко, но встречается при скученности зубов. Ещё одна причина – это несоблюдение пациентом предписанных правил, например, в рационе продолжает присутствовать твёрдая пища, семечки, орехи. Как только будет обнаружен отклеившийся брекет, необходимо немедленно обратиться к врачу. Это необходимо сделать как можно быстрее, потому что зубы могут снова занять своё исходное, патологическое, положение. Приклеивание нового замочка занимает не более 5 минут. Иногда направляющая дуга может вылететь из пазов. Вернуть её на место можно и самостоятельно, но лучше всё же обратиться к ортодонту, чтобы не нарушить всю систему.
Вопрос: Когда появится первый результат при ношении брекет-системы
Ответ: В большинстве случаев положительные результаты при ношении брекетов можно увидеть спустя 1,5-2 месяца. Однако так бывает не всегда, и каждый случай строго индивидуален. Всё зависит от диагноза, выраженности патологии, от настроя. Но в любом случае не надо расстраиваться, положительный результат обязательно будет.
Вопрос: Можно ли носить брекеты только на одной челюсти?
Ответ: Среди людей существует мнение, что исправить прикус достаточно на одной челюсти – верхней или нижней, в то время как со второй всё в порядке. Да, такое бывает, но лишь при искривлении малого количества зубов и при наличии правильного прикуса. Однако это встречается очень редко. Да и установка брекетов только на одну челюсть приводит к тому, что они начинают неправильно и не полностью смыкаться, поэтому в идеале брекет-систему следует устанавливать на обе челюсти, чтобы к концу лечения получить идеальный результат.
Стоматология DoctorSmile – это штат опытных дантистов, современно оборудованные кабинеты и приятная атмосфера. Желаете исправить неправильный прикус? Наши специалисты проведут комплексное обследование, определят возможность установки конкретного вида системы и посоветуют оптимальный вариант индивидуально для вас. Есть услуга снятия брекетов, поставленных другими стоматологами. Уточняйте все нюансы и приходите на приём в одну из клиник Москвы. Контакты для связи есть на сайте
Бытует такой миф, что устанавливать брекеты допустимо всем без исключения, но это ошибочное мнение. В первую очередь брекет-система – метод лечения, и как все другие медицинские процедуры имеет свои противопоказания и показания для использования. Если не учитывать эти важные факторы, то здоровью человека может быть нанесён непоправимый вред.
Ортодонтия сегодня для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда использует самые разные методы. Все они имеют свои особенности и отличаются между собой. Так, например, у пациентов часто возникает вопрос – чем отличаются брекеты от скоб?
Скоба – это массивная система, состоящая из трёх элементов. Это прародитель брекетов, но используется в практике ортодонтов и по сей день. Чаще всего скобы устанавливаются при наличии выпирающих зубов, при больших щелях между зубами, а также при патологии ширины нёба.
В отличие от скоб, брекеты более универсальны и применять их можно для коррекции практически любых проблем. При этом скобы можно использовать у детей младшего возраста, а вот брекеты рекомендуются только с 14 лет. Да и процесс лечения заметно отличается – с брекетами он будет длиться до 3 лет, а со скобами – до четырёх месяцев. Однако скобы – это довольно грубая и громоздкая конструкция, в то время как брекеты можно сделать привлекательными и не выделяющимися.
Процесс ухода за скобами намного проще, за брекетами – довольно сложен и требует большой ответственности.
Аппарат Брюкля – это съёмное приспособление, с помощью которого проводится исправление глубокого мезиального прикуса. Применяется исключительно на нижней челюсти, но благодаря конструктивным особенностям положительно влияет и на верхний зубной ряд. В отличие от брекетов такой аппарат может сниматься в любой момент при необходимости, а чистка зубов не вызывает никаких проблем. Однако в возрасте старше 14 лет такой метод лечения является уже бесполезным, и тогда для выравнивая зубного ряда идеальными станут именно брекеты, особенно если нарушения оказались слишком серьёзными.
Ещё один вариант исправления прикуса – это использование виниров. Если говорить об их отличии от брекетов, то с помощью виниров проще всего исправить внешний вид зуба и улучшить его оттенок, форму или размер. Ортодонтические методики не нацелены на достижение этих показателей, поэтому виниры в основном применяются с эстетической, а не с лечебной целью.
Кроме виниров и скоб в детском возрасте применяются и пластины. У взрослых они практически неэффективны, однако молочные зубы с их помощью можно выровнять довольно быстро.
Консультация ортодонта | 700 руб. от 0 руб. |
Металлические | 18 000 руб. от 10 000 руб. |
Керамические | 24 000 руб. от 13 200 руб. |
Сапфировые | 17 000 руб. от 9 500 руб. |
Лингвальные | от 330 000 руб. |
Альтернатива брекетам — каппы-элайнеры | 163 000 руб. от 146 000 руб. |
Ортодонтическое лечение зубов | от 5 500 руб. |
Комбинированные | от 19 000 руб. |
Пластинки для зубов | от 9 000 руб. |
Исправление прикуса | от 5 500 руб. |
Исправление прикуса элайнерами | 163 000 руб. от 146 000 руб. |
Исправление прикуса у взрослых | от 4 400 руб. |
С помощью банков партнеров: