Лечение десен
От 7 до 28 лет
Гарантия 15 лет
Всего 2 визита
Лечение десен
Лечение заболеваний десен является одной из важнейших задач современной стоматологии. Анализ результатов многолетней работы отечественных и зарубежных ученых показал чрезвычайно высокую распространенность этих болезней: по последним данным экспертов Всемирной организации здравоохранения здоровые десны наблюдаются только у 2–10% обследуемых пациентов, а воспалительными заболеваниями пародонта страдает у 90–95% взрослого населения планеты. Особенно высокий уровень заболеваемости выявлен у лиц в возрасте 35–44 лет (от 65% до 98% в разных странах) и 15–19 лет (от 55% до 89% соответственно).
Лечению заболеваний десен и слизистой оболочки полости рта посвящен особый раздел стоматологии – пародонтология.
категории
Пародонт
Это комплекс тканей, окружающих зуб, включающий десну, надкостницу, костную ткань зубной лунки, периодонт (зубную связку) и поверхностный слой корня зуба (цемент).
Основные функции пародонта:
- опорная – удерживает зубы в челюсти за счет связочного аппарата – периодонта;
- амортизирующая – волокна периодонта участвуют в равномерном распределении нагрузки на зубы и костную ткань челюстей при жевании;
- трофическая – обеспечивает питание зубов посредством сосудистой и нервной сети;
- защитная – предохраняет от механических и термических повреждений, а также от воздействий раздражающих веществ за счет свойств ороговевающего верхнего слоя эпителия десны и надкостницы;
- иммунная – за счет особых иммунных клеток в составе крови и лимфы в сосудах периодонта и костной ткани челюстей.
Несостоятельность любой из этих функций приводит к нарушению равновесия в зубочелюстной системе и развитию болезней пародонта. Существует множество различных заболеваний пародонта, но наиболее часто встречаются гингивит и пародонтит.
Виды
Гингивит
Это воспаление тканей слизистой оболочки десны, в то время как другие структуры пародонта в процесс не вовлечены.
Основная причина развития гингивита – скопление на поверхности зубов, особенно в придесневых участках (в области шейки зуба), остатков пищи, зубных отложений и болезнетворных бактерий вследствие несоблюдения правил гигиены полости рта и преобладания в рационе мягкой, главным образом углеводистой пищи.
Виды зубных отложений:
Мягкий зубной налет: включает остатки пищи и бактерии, слущенные клетки эпителия десны, форменные элементы крови из сосудистого русла (лейкоциты и др.). Образуется в основном ночью, когда функция самоочищения зубов снижена, особенно у людей, игнорирующих чистку зубов перед сном. Мягкий налет нередко является причиной неприятного запаха изо рта. При правильной и регулярной гигиене полости рта его образования не происходит, т. к. такой налет легко удаляется при чистке зубов щеткой и пастой;
Зубная бляшка: образуется из мягкого налета и состоит в основном из бактерий, продуктов их жизнедеятельности, компонентов слюны (в большей степени – углеводов), эпителиальных клеток и клеток крови. Отличие зубной бляшки от мягкого налета состоит в том, что ее очень трудно удалить с поверхности зуба за счет образования микробами защитной липкой пленки.
Зубной камень: минерализованные зубные отложения, образующиеся в результате пропитывания зубной бляшки солями кальция, фосфора и железа из слюны и пищи. Зубную бляшку самостоятельно, с помощью зубной щетки удалить с поверхности зубов очень сложно, а зубной камень – практически невозможно.
Если зубные отложения находятся на поверхности зубов в течение длительного времени, то это неизбежно приводит к воспалению слизистой оболочки десны. При этом наблюдается кровоточивость, отек, болезненность, дискомфорт во время приема пищи и чистки зубов.
Как правило, для успешного лечения гингивита достаточно профессиональной чистки зубов у стоматолога, обработки десен настоями и отварами лекарственных трав, коррекции навыков гигиены полости рта. Врач обучит вас правильной технике ежедневной чистки зубов, даст рекомендации по индивидуальному подбору средств гигиены и питанию.
При условии посещения стоматолога 1 раз в 6 месяцев и проведения профессиональной гигиены полости рта можно избежать проявления неприятных симптомов гингивита.
При отсутствии лечения и прогрессировании гингивита может развиться более тяжелое заболевание – пародонтит.
Пародонтит
Это воспалительное заболевание, характеризующееся постепенным прогрессирующим разрушением тканей пародонта, окружающих и удерживающих зуб: десны, периодонта, цемента корня и костной ткани челюстей.
Причины пародонтита
Причины пародонтита могут быть общими и местными, нередко наблюдается сочетание тех и других факторов.
К общим причинам возникновения и развития пародонтита относятся:
- системные (общие) заболевания организма – сахарный диабет, болезни кроветворной, пищеварительной, иммунной систем;
- несбалансированный рацион питания – недостаточное поступление с пищей витаминов и микроэлементов, преобладание мягкой пищи и углеводов;
- нарушения гормонального фона при беременности;
- вредные привычки – курение, чрезмерное употребление сладкой пищи и газированных напитков;
- наследственная предрасположенность;
- частые стрессы.
Местные причины пародонтита связаны со стоматологическим статусом:
- неудовлетворительная гигиена полости рта;
- бактерии зубного налета и камня, их токсины;
- неправильный прикус;
- перегрузка зубных рядов в результате потери большого количества зубов вследствие удаления или травмы и отсутствие протезирования;
- постоянная травма десны острым краем протеза, кариозного зуба, несостоятельной пломбой;
- застревание пищи из-за отсутствия контактов между зубами;
- неправильно прикрепленные и/или короткие уздечки губ, языка;
- вредные привычки – разгрызание очень твердой пищи (орехов), прикусывание посторонних предметов (ручки, карандаши и т. п.);
- бруксизм (скрежет зубами во время сна);
- пирсинг губ, языка.
Получили звание «Лучшая стоматология России»
Входим в топ-30 лучших стоматологий Москвы
Надежность и качество подтверждены СтАР
Симптомы пародонтита
На начальных этапах развития пародонтит, как и гингивит, проявляется кровоточивостью, отеком, воспалением десен, болями при жевании.
При отсутствии лечения заболевание прогрессирует: появляется повышенная чувствительность десен, неприятный запах изо рта, зубная связка разрушается, и образуются патологические пародонтальные карманы – щелевидные пространства между корнем зуба и костной стенкой лунки, заполненные микробами, остатками пищи, зубными отложениями и патологически измененными тканями (грануляциями).
В период обострения процесса из пародонтальных карманов выделяется гной, повышается температура тела, увеличиваются и воспаляются подчелюстные лимфатические узлы, появляются признаки интоксикации организма. Постепенно происходит разрушение костной ткани челюсти, в результате чего внешне здоровые зубы становятся подвижными, веерообразно расходятся и в тяжелых случаях выпадают.
Классификация пародонтита
Современная классификация пародонтита учитывает три основных критерия: степень тяжести, стадию развития заболевания и места локализации воспаления.
В зависимости от степени тяжести различают пародонтит:
- легкой степени тяжести;
- средней степени тяжести;
- тяжелой степени.
В зависимости от стадии развития:
- острый пародонтит;
- хронический пародонтит;
- обострение хронического пародонтита.
В зависимости от места локализации выделяют пародонтит:
- локализованный (очаговый);
- генерализованный.
Диагностика пародонтита
Основные методы диагностики пародонтита включают:
- осмотр полости рта пациента;
- измерение глубины пародонтальных карманов – проводится с помощью специального пародонтологического зонда;
- проведение различных проб с красящими веществами – позволяет определить количество зубного налета;
- рентгенографическое исследование – прицельные снимки зубов и ортопантомография.
Кроме того, по показаниям применяются дополнительные методы диагностики:
- бактериологический анализ микрофлоры зубного налета – проводится в лаборатории и позволяет определить вид бактерий, вызвавших пародонтит;
- анализ состава слюны;
- общий и биохимический анализ крови – для выявления общих заболеваний, на фоне которых произошло развитие пародонтита, или усугубляющих его течение;
- компьютерная томография – трехмерное изображение зубочелюстной системы.
Все эти методы позволяют определить характер течения пародонтита, степень его тяжести и спланировать методы и средства его эффективного и безопасного лечения.
Бесплатная консультация
Лечение пародонтита
До недавнего времени было принято считать пародонтит неизлечимым заболеванием, в процессе лечения которого можно добиться лишь его ремиссии – исчезновению симптомов на определенное время.
На сегодняшний день благодаря инновационным подходам, а также современным методам и средствам терапии стоматологи всего мира успешно проводят лечение пародонтита любой степени тяжести.
Лечение пародонтита должно быть комплексным и направленным, прежде всего, на устранение причин его возникновения.
Методы лечения пародонтита условно можно разделить на консервативные и хирургические.
В комплексной терапии заболеваний десен хирургическому лечению принадлежит одно из первых мест, т. к. часто именно оно способствует полному устранению причины и очага воспаления в пародонте и предотвращает дальнейшее разрушение костной ткани челюстей и потерю зубов.
Методы лечения пародонтита
Устранение причины пародонтита
Характерные особенности:
- удаление наддесневых и поддесневых назубных отложений – проводится механическим (ручным) способом с применением специальных инструментов (кюрет) либо с помощью ультразвукового оборудования;
- ортодонтическое лечение – если пародонтит обусловлен неправильным прикусом;
- рациональное протезирование – когда заболевание вызвано перегрузкой зубочелюстной системы вследствие потери зубов;
- в случае локализованного пародонтита производится коррекция или замена травмирующих пародонт пломб, коронок, съемных протезов, явившихся причиной возникновения воспалительного процесса.
Консервативные методы лечения пародонтита
Характерные особенности:
- обработка пародонтальных карманов с применением антисептических и противовоспалительных препаратов в виде растворов и повязок;
- избирательное пришлифовывание зубов – проводится в случае перемещения (наклона, выдвижения, веерообразного расхождения и т. п.) зубов в результате пародонтита с целью устранения преждевременных контактов их с зубами противоположной челюсти и профилактики перегрузки участков зубного ряда и отдельных зубов;
- шинирование зубов – проводится при пародонтите средней степени тяжести в случае подвижности зубов. Заключается в объединении подвижных зубов в единый блок с помощью специальной конструкции – шины. Это метод позволяет укрепить зубы в челюсти и предотвратить дальнейшее увеличение их расшатывания. Шины изготавливают из различных материалов: пластмассы, стекловолокна, металла, они могут быть съемными и несъемными. Также в качестве шин могут применяться зубные протезы. Стоматолог-пародонтолог выбирает для пациента индивидуальную конструкцию шины по показаниям;
- физиотерапевтические методы – применяются в составе комплексного лечения пародонтита вне обострения процесса для улучшения кровоснабжения тканей пародонта, устранения воспаления, повышения местного иммунитета. В последнее время с этой целью применяется лазерное излучение.
Рассрочка без переплат
Поддержка пациентов 24/7
Хирургическое лечение пародонтита
Закрытый кюретаж
проводится специальными инструментами для удаления из относительно неглубоких (до 5 мм) пародонтальных карманов патологически измененных тканей (грануляций), поддесневого камня, бактерий и продуктов их жизнедеятельности;
Открытый кюретаж
применяется при глубоких пародонтальных карманах (более 5 мм). Этот метод отличается от закрытого кюретажа тем, что в ходе процедуры производится разрез слизистой оболочки десны для лучшего обзора очага воспаления и тщательного удаления патологически измененных тканей. По окончанию операции на десну накладываются швы;
Удаление зубов
не подлежащих сохранению;
Гингивопластика
применяется для улучшения структуры и эстетики десны, претерпевшей изменения в результате хронического воспаления. С помощью гингивопластики можно улучшить десневой контур, закрыть обнаженные чувствительные шейки зубов, откорректировать линию улыбки;
Пластика уздечек губ и языка
при низком прикреплении и короткой уздечке губы и языка всегда есть угроза возникновения локализованного пародонтита. Пластика уздечек позволяет устранить их неблагоприятное влияние и играет существенную роль как в лечении, так и в профилактике заболеваний пародонта;
Костная пластика
(«подсадка» костной ткани) – замещение разрушенной вследствие воспалительного процесса костной ткани челюсти с применением собственной кости пациента или специальных материалов;
Профилактика заболеваний пародонта
Со времен Гиппократа известно, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Профилактика гингивита и пародонтита предусматривает:
- соблюдение ежедневной гигиены полости рта – чистку зубов с помощью зубной щетки и пасты утром и вечером;
- полноценное здоровое питание (употребление твердой пищи – свежих овощей, фруктов, сокращение в рационе углеводов, сладких газированных напитков);
- отказ от курения;
- посещение стоматолога не реже 1 раза в 6 месяцев для профилактического осмотра и проведения профессиональной гигиены полости рта.
Пациентам, страдающим заболеваниями пародонта, в дополнение к зубной щетке и пасте необходимо использовать дополнительные средства гигиены полости рта: ополаскиватели, межзубные щетки-ершики, зубные нити (флоссы), а также ирригаторы.
Ирригатор представляет собой устройство для проведения гигиены полости рта в домашних условиях. Принцип действия ирригатора основан на вымывании зубного налета, бактерий и остатков пищи из межзубных промежутков и любых труднодоступных мест зубного ряда за счет пульсирующей под давлением струи воды. Кроме того, с помощью ирригатора осуществляется гидромассаж десен, что улучшает кровоснабжение тканей пародонта и повышает местный иммунитет.
98% пациентов
Нас рекомендуют
Последствия и осложнения пародонтита
Пародонтит – серьезное стоматологическое заболевание, имеющее тенденцию к длительному хроническому течению с периодическими обострениями, которое при отсутствии своевременного комплексного лечения может привести к потере зубов.
Более того, нарушение функции нормального пережевывания пищи и постоянная интоксикация организма могут приводить к развитию соматических (общих) заболеваний и состояний:
- болезней желудочно-кишечного тракта,
- патологии дыхательных путей,
- сердечно-сосудистых и ревматических заболеваний,
- нарушений работы эндокринной и иммунной систем.
Кроме того, воспаление десен весьма опасно для беременных: данные исследований, проведенных немецкими учеными, показали, что хронический пародонтит может привести к невынашиванию беременности и преждевременным родам.
Сеть стоматологических клиник «Доктор Смайл» оснащена самым современным оборудованием и материалами последнего поколения для комплексного лечения заболеваний пародонта. Наши специалисты обладают всеми необходимыми знаниями и навыками для проведения высококачественного, эффективного и безопасного консервативного и хирургического лечения пародонтита.