Пластиночный протез
От 7 до 28 лет
Гарантия 15 лет
Всего 2 визита
От 7 до 28 лет
Гарантия 15 лет
Всего 2 визита
Виды пластиночных протезов
Ортопедическая конструкция представляет собой пластиковую пластину с коронками, которая плотно прилегает к внутренней поверхности челюсти. Процедура не требует анестезии и отличается атравматичностью и минимальными сроками протезирования.
Независимо от особенностей строения, любой съемный пластиночный протез состоит из следующих компонентов:
- Базис – основа из пластика, на которой размещаются зубные коронки.
- Коронки. В зависимости от предпочтений и бюджета пациента, они могут быть изготовлены из металлокерамики, керамики, металла или пластика.
- Фиксаторы – есть только в частичных протезах и позволяют закрепить конструкцию на имеющихся у пациента родных зубах.
Когда конструкция устанавливается на верхнюю челюсть, пластина прилегает к небу и шейкам зубов, нижние протезы проходят в подъязычной области.
категории
Все пластиночные протезы можно разделить на две большие группы
Частичный съемный пластиночный протез
Полные
Материалы
Акрил
Самый распространенный и доступный материал, позволяющий получить качественный протез по невысокой цене. К минусам конструкции можно отнести наличие крючков, которые могут быть заметны во время разговора, а также невозможность установки пациентам с аллергией на акрил.
Acry Free
- современный гипоаллергенный материал, который отличается большей эластичностью и меньшим весом, чем акрил. Пластина из Acry Free получается гораздо более тонкой, а для фиксации конструкции не нужны крючочки – крепление осуществляется при помощи незаметных накладок на опорные зубы. Недостатками материала являются более высокая цена и повышенные требования к состоянию десен и зубов.
Нейлон
- еще более тонкий и гибкий материал, чем Acry Free. Он отличается гипоаллергенностью и отличной эстетикой, но также достаточно дорого стоит и подходит только для установки на полностью здоровые опорные зубы. Материал не используется, если в зубном ряду отсутствует более восьми единиц.
Показания и противопоказания
Протезирование пластиночными протезами показано в случаях:
- Отсутствия одного или нескольких зубов.
- Невозможности восстановить отсутствующие зубы при помощи зубного моста или бюгельной конструкции.
- Полной адентии.
- Гальванизма (аллергии на металлы).
- Нежелания пациента или невозможности провести несъемное протезирование (например, при наличии противопоказаний к имплантации или отсутствия средств на установку имплантов).
- Использование протеза в качестве временной конструкции в процессе восстановления зубного ряда.
- Нарушения прикуса или контакта между верхним и нижним зубным рядом (в таком случае используется ортодонтическая коррекционная пластина).
Установка пластиночных зубных протезов невозможна при заболеваниях крови, болезни Альцгеймера, эпилепсии и других патологий центральной нервной системы, а также при наличии психических расстройств или аллергии на используемые материалы.
Относительными противопоказаниями (после устранения или прекращения которых установка пластиночного протеза становится возможной) являются:
- Заболевания зубов и десен.
- Любые инфекционные болезни в стадии обострения.
- Ослабленность организма после сильного стресса или недавно перенесенного заболевания.
- Прохождение химиотерапии или другого лечения, негативно влияющего на общее состояние пациента.
Получили звание «Лучшая стоматология России»
Входим в топ-30 лучших стоматологий Москвы
Надежность и качество подтверждены СтАР
Рассрочка без переплат
Поддержка пациентов 24/7
Пластиночное протезирование зубов осуществляется в несколько этапов, далее мы рассмотрим их подробнее.
Обратите внимание, что процесс может несколько отличаться в зависимости от количества отсутствующих зубных единиц и общей клинической картины.
Этапы протезирования
Первая консультация и диагностика
- На предварительной консультации врач осматривает и расспрашивает пациента для получения полной клинической картины и выбора оптимально подходящего вида зубного пластиночного протеза.
- В процессе сбора анамнеза стоматолог узнает, какие жалобы на состояние зубочелюстного аппарата беспокоят пациента, какие заболевания были перенесены или имеются в наличии, а также есть ли у пациента аллергия на используемые в протезировании материалы и медикаменты.
- Во время визуального осмотра ротовой полости стоматолог оценивает состояние зубного ряда, слизистых оболочек и пародонтологических карманов (в частности, проверяется подвижность и болезненность зубов).
- На этом же этапе измеряется высота опорных зубных единиц и степень атрофии десневых и челюстных тканей.
- После этого делается рентгеновский снимок зубов и костей челюсти для более глубокой оценки состояния зубочелюстного аппарата.
- Также пациенту назначается общий анализ крови и ряд других обследований.
Лечение зубов и десен
- Если зубы или десны пациента находятся в неудовлетворительном состоянии, перед протезированием необходимо привести их в порядок.
- Сильно поврежденные зубные единицы удаляются, подлежащие лечению – лечатся, пломбируются, депульпируются или укрепляются при помощи коронок.
- Гингивиты и другие заболевания десневых тканей также необходимо предварительно вылечить.
Подготовка к созданию протеза
- С челюсти пациента снимается слепок при помощи специальной ложки, заполненной альгинатной массой.
- Также определяются особенности контакта зубов верхней и нижней челюсти, подбираются высота и размеры протеза и выделяются места, требующие усиления.
- Модель протеза, полученная на основании снимка, заливается гипсом.
- На готовую конструкцию наносят границы базиса и создают восковой шаблон прикуса.
- На восковую основу устанавливаются фиксаторы и зубные коронки.
- После полной подгонки протеза базис из воска заменяют пластиковым.
- Готовая пластина полимеризуется, шлифуется и полируется.
Примерка и установка
- Протезная конструкция устанавливается в ротовую полость пациента для проверки и подгонки. При необходимости корректируется прикус, основание протеза и другие элементы.
- Полностью готовый пластиночный протез окончательно устанавливается на свое место.
- Пациент получает от стоматолога подробную консультацию об особенностях привыкания к новой конструкции, а также правилах использования и ухода за зубным протезом.
- Обычно полное привыкание к новой конструкции происходит за несколько дней, при наличии сильного дискомфорта или других вопросов, необходимо обратиться к своему лечащему врачу для консультации или коррекции.
Цены под ключ
Основной плюс пластиночного протезирования – невысокая стоимость. Такие протезные конструкции являются самым доступным способом восстановления зубного ряда.
Цена на пластиночный протез складывается из нескольких факторов:
98% пациентов
Нас рекомендуют
Бесплатная консультация
Преимущества пластиночных протезов
Почему стоит выбрать клинику
Доктор Смайл
Мы гордимся тем, что более 90% новых пациентов приходят к нам по рекомендации своих друзей и знакомых, и такое доверие к нашей клинике вполне заслуженно. «Доктор Смайл» имеет много преимуществ перед другими стоматологиями:
- Мы искреннее заботимся о здоровье наших пациентов и несем перед ними ответственность на каждом этапе работы: от первичной консультации, до гарантированно хорошего результата.
- Наши врачи бережно относятся к здоровью, времени и финансам пациентов, подбирая самые целесообразные и выгодные решения.
- Наша клиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием, позволяющим врачам четко оценивать клиническую картину и выбирать оптимальную стратегию лечения.
- Мы используем в работе новейшие технологии и материалы, что гарантирует максимально быстрое, комфортное и эффективное лечение.
- Мы заботимся о безопасности своих пациентов. Все индивидуальные инструменты обязательно проходят дезинфекцию и пакуются в вакуумные пакеты, а все приборы тщательно обрабатываются, полностью исключая заражение инфекцией.
- Индивидуальный подход к каждому пациенту гарантирует качество и безопасность лечения.
- Уже после первой консультации вы получите персонального менеджера, который останется на связи в течение всего времени лечения, отвечая на любые интересующие вас вопросы.
- Мы предоставляем гарантии на все виды стоматологических услуг, в том числе и на установку пластиночного протеза.
- Уютная зона отдыха с удобной мебелью и вкусным чаем позволяет пациентам отдохнуть после процедуры или спокойно подготовиться к приему.
- Возможно обслуживание по ДМС, а также получение налогового вычета на лечение зубов (мы поможем вам с оформлением всех необходимых документов).
Часто задаваемые вопросы
Может ли пластиночный протез сломаться, и как его в таком случае чинить?
Качественные пластиночные протезы при правильном обращении не ломаются. Конструкция может повредиться только в случае нарушения правил по уходу, превышении жевательной нагрузки, либо расшатывания или повреждения опорных зубов. Если базис был поврежден незначительно или вышли из строя фиксаторы, стоматолог сможет починить пластину. При более серьезных повреждениях рекомендуется заменить протез на новый.
Смогу ли я полноценно питаться с пластиночным протезом?
Хорошие пластиночные протезы практически не накладывают ограничений на питание. Главное – не жевать очень твердую или слишком липкую пищу (например, ириски или карамель).
Никак не могу привыкнуть к пластиночному протезу, он постоянно натирает десну.
К натиранию десны привыкать не нужно – это говорит о том, что конструкция требует коррекции. Обратитесь к своему лечащему врачу для исправления протеза.